Как выбрать шкаф в гостиную: с чем должен сочетаться?

Дизайнер компании Филатова О.В.
16 мая 2023 в 11:44 5 минут
Блог Шкафы

Обычно шкафы для хранения одежды устанавливаются в спальнях и прихожих. Это практично и удобно. Интерьер гостиных планируют с минимальным количеством мебели, чтобы обеспечить размещение большого количества людей и свободу их передвижения.

Нередки ситуации, когда спальни и коридоры имеют маленькую площадь или количество вещей превышает вместимость одного шкафа. В таких случаях приходится решать вопрос, как выбрать корпусную мебель, чтобы она практично и органично вписалась в интерьер гостиной. Для этого есть множество эффективных решений.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить ассортимент и дизайн предлагаемых производителями шкафов для хранения домашних вещей, соотнести возможные варианты к своей квартире и остановиться на подходящем.

Основные требования к мебели

Априори, предназначением гостиной считается проведение мероприятий развлекательного характера в кругу родственников и друзей. Комната должна иметь для этого достаточную площадь, набор предметов интерьера для комфортного времяпрепровождения.

Что касается шкафа для хранения одежды, то при условии установки в гостиной этот предмет обстановки должен соответствовать таким критериям:

  1. Вместимость. Желательно, чтобы внутрь вошла вся одежда, белье и вещи. Тут важен и размер мебели и наполнение ее внутреннего пространства. При правильном расположении вешалок, полок и ящиков, в шкаф войдут все предметы домашнего обихода.
  2. Размер и форма. Нужно подобрать такую модель, чтобы она занимала мало места и не мешала свободному передвижению по гостиной. Можно сделать выбор в пользу угловых вариантов, а также плоских конструкций высотой от пола до потолка.
  3. Конструкция. Модели купе и с выдвижными ящиками внешне привлекательны, экономят площадь квартиры на открывании дверей. Но в таких изделиях теряется до 20% полезного внутреннего объема из-за особенностей механизмов раздвижения. Шкафы распашного типа не так удобны, но дают возможность полностью использовать их внутреннее пространство.
  4. Стиль. Учитывая особенность и предназначение помещения, он должен соответствовать замыслу проекта, дизайну отделки стен и остальной мебели.

Фактор цены для шкафа в гостиную следует учитывать в последнюю очередь. Мебель приобретается на десятилетия, лучше потратиться на качественную модель, чем впоследствии постоянно жалеть о сомнительной экономии.

подобрать дизайн кухни

Закажите бесплатный дизайн новой кухни в любом стиле

Обсудите ваши пожелания с менеджером и мы предоставим Вам готовый дизайн проект от 3 дней!

Попробовать

Виды шкафов

По типу конструкции, внешнему виду, способу сборки и открыванию шкафы подразделяются на такие категории:

  1. Распашные. Проверенная веками классика, не утратившая актуальности. Количество дверей может быть от двух до пяти с одинарным или двойным полотном на секцию.
  2. Раздвижные. Шкафы-купе смотрятся эффектно и привлекательно, откатные двери позволяют устанавливать мебель в тесных помещениях. Наполнение внутреннего пространства обеспечивает удобное размещение вещей различного размера и назначения.
  3. Модульные. Представляют собой совместимые блоки, из которых можно собирать конструкции различной формы, делить помещение на условные зоны. При необходимости приобретаются новые модули, с помощью которых обновляется интерьер и расширяется полезное пространство шкафа в гостиной.

По месту установки и способу сборки мебель подразделяется на корпусную и встраиваемую, расположенную у стен и в углах помещения.

Материалы изготовления

Функциональность, внешний вид, надежность и долговечность шкафа для гостиной определяется выбором материалов, используемых для его изготовления.

Производители используют такие варианты:

  1. Массив древесины. Экологически чистое сырье, легкое и простое в обработке. Фасады из дерева смотрятся стильно и привлекательно. Вместе с тем, панели дорогие, требуют бережного обращения, плиты плохо переносят перепады влажности и температуры.
  2. ДСП. Бюджетный материал, получаемый из отходов при обработке древесины. После нанесения внешнего покрытия панели приобретают стиль, цвет, оттенок и выглядят вполне презентабельно. Используются при изготовлении всех видов мебели — купе, распашной, модульной. Плиты не отличаются прочностью, могут треснуть и изогнуться под давлением.
  3. МДФ. Материал крепкий, надежный, экологически чистый. Панели отделываются пластиком, пленкой и краской. По причине высокой стоимости чаще пускаются на изготовление фасадов.

В производстве дверей шкафов используется пластик, стекла, зеркала, наполнители каркаса из кожи, ротанга, экзотических видов древесины.

Варианты декора

Приобрести готовый или изготовленный на заказ шкаф для гостиной — не самое сложно. Однако следует найти оптимальное сочетание предметов интерьера между собой. Тут нужно учитывать такие критерии, как площадь, конфигурация и стиль помещения, декор стен и потолка, форма, цвет и оттенки остальной мебели.

Для небольших комнат подойдут плоские шкафы-купе под потолок с зеркальными дверями. Но здесь нужно делать выбор продуманно, чтобы гости не чувствовали себя дискомфортно, постоянно наблюдая за собственными отражениями. Выход — зеркала с пескоструйной обработкой.

Если гостиная отделана в современном стиле, то подойдут конструкции со вставками из стекла и хромированного металла. Для классического интерьера лучше выбирать шкафы с фасадами из древесины, рамками и резьбой. Цвет и оттенок подбирается под половое покрытие, стены и мягкую мебель.

Универсальным решением может стать установка шкафов комбинированного типа. Часть секций делается закрытыми, а часть открытыми, со стеклянными, металлическими или деревянными полками. В открытом пространстве размещаются книги, сувениры, барные аксессуары, аудио и видеотехника. Если шкаф стоит посреди комнаты у стены, то есть смысл обустроить его боковыми консолями. Эти конструкции можно заполнить занимательными предметами или оставить пустыми, чтобы ими воспользовались гости по своему усмотрению.

Если остаются сомнения в отношении выбора шкафа в гостиную, то лучше обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам интерьера. Проблема будет решена эффективно и оперативно.

Свяжитесь и получите бесплатный Проект