Как снять дверь шкафа-купе

Дизайнер компании Филатова О.В.
24 февраля 2023 в 15:57 5 минут
438
Блог Шкафы

Современные конструкции шкафов-купе просты в сборке-разборке, удобны и безопасны в эксплуатации, а также легко вписываются в малометражные пространства.

Стоимость шкафа-купе выше, чем распашных изделий, однако срок службы рабочих механизмов, используемых в раздвижных системах, дольше. Это дает возможность сэкономить на ремонте. Если появляется необходимость демонтировать такие изделия, для этого можно не вызывать специалистов, так как процедура сравнительно несложная. Чтобы выполнить работы нужно понимать алгоритм поочередного проведения разборки и иметь под рукой строительные инструменты. Давайте поговорим об этом подробнее.

Виды раздвижных систем

Первое, с чего надо начать, это определиться с типом раздвижного механизма. Двери в шкафах-купе устанавливаются в двух вариантах:

  1. Вся нагрузка поступает на нижний рельс, верхний принимает на себя контролирующую и направляющую функцию и отвечает за движение полотна.
  2. Навесной способ крепления, при котором полотно плотно прилегает к верхнему рельсу, на котором устанавливаются колесики для движения.

Шкафы-купе, где установлен первый вариант механизма, более качественные и дорогостоящие. Такой способ крепления обеспечивает надежность мебельной конструкции, долговечность и удобство в эксплуатации.

Второй способ установки раздвижного механизма более бюджетный, так как колесики для движения дверных створок располагаются только на верхнем рельсе. Навесная система применяемая в малогабаритных изделиях, где нет высокой нагрузки на дверное полотно.

подобрать дизайн кухни

Закажите бесплатный дизайн новой кухни в любом стиле

Обсудите ваши пожелания с менеджером и мы предоставим Вам готовый дизайн проект от 3 дней!

Попробовать

Демонтаж дверей шкафа-купе

Чтобы демонтировать створки дверей в конструкции навесного типа, требуется гаечный ключ. Так как крепления имеются только на верхней рельсе, встаньте на возвышенность (табурет, стул) для удобной работы. С помощью гаечного ключа ослабьте зажимные болты и потяните полотно. Как только оно выйдет из пазов, отставьте в сторону и приступайте к демонтажу оставшихся створок.

Сложнее снять полотно в конструкции стандартного типа с креплением на нижнем рельсе. Дверные створки на таких шкафах тяжелее, а декоративные элементы (зеркала, стекло) могут придавать дополнительный вес. В таком случае лучше обратиться за помощью второго человека. Демонтаж начинается с крайней створки, которую необходимо приподнять для доступа к роликам. Нижние колесики отпружиниваются отверткой и легко выходят за пределы рельсов.

Следующий шаг – извлечение нижнего полотна из паза. Как только створка отошла, ее необходимо отогнуть к полу, без применения большой физической силы, иначе есть шанс погнуть рельсы. Если все сделано правильно, дверь легко выходит из верхнего паза. При использовании в шкафу-купе нескольких дверных полотен, данные действия необходимо повторить со всеми оставшимися створками.

Используйте наши советы и демонтаж дверей шкафа-купе не вызовет у вас трудностей. Желаем удачи!

Свяжитесь и получите бесплатный Проект

Читайте так же

Кухонные острова: функциональные и стильные акценты в дизайне кухни
Как выбрать идеальный кухонный гарнитур для своего дома
Секреты ухода за кухонным гарнитуром: как сохранить его красоту и функциональность
Освещение на кухне: как выбрать светильники, сочетающиеся с гарнитуром
Идеи для маленькой кухни: Компактные решения в выборе гарнитура