Как не прогадать с дизайном кухонь в интерьере

Дизайнер компании Филатова О.В.
10 июня 2023 в 11:15 6 минут
Полезные статьи о кухнях

Функциональная и красивая кухня является отличным дополнением интерьера любой квартиры или дома. Дизайну этого помещения уделяется внимания больше, чем спальне, гостиной и прочим комнатам. Исходя из этого, к вопросу обустройства кухни следует подходить обдуманно, во внимание ряд факторов.

С чего начинать

Успех достижения желаемого результата в создании привлекательного и удобного интерьера зависит от грамотного планирования всех элементов кухни. Особенность этого помещения заключается в том, что на ограниченной площади нужно разместить большое количество мебели и бытовой техники. И сделать это требуется так, чтобы осталось место для людей. Оптимальным вариантом для начального этапа является обращение к профессионалам с заказом на изготовление дизайн-проекта интерьера кухни.

Для составления документа потребуются такие исходные данные:

  • количество проживающих в квартире людей;
  • план эксплуатации кухни — для готовки, еды, приема гостей;
  • бюджет ремонта;
  • собственные приоритеты, привычки, пожелания;
  • площадь помещения;
  • стиль комнаты.

Проект можно составить и самостоятельно. Сначала нужно замерить комнату и сделать чертеж. Потом нанести предметы интерьера. Если есть навыки, нарисовать эскизы в разных проекциях с примеркой мебели, отделки, техники и оборудования.

Варианты отделки

При проведении ремонта сначала подготавливаются поверхности пола, стен, потолка, устанавливаются окна и двери, а только потом заносится мебель и техника.

При планировании дизайна кухни можно остановиться на таких вариантах отделки и оформления помещения:

  • пол — наливной, кафель, линолеум, ламинат;
  • стены — керамика, обои, краска, панели;
  • потолок — подвесной, натяжной, окрашенный;
  • фартук — стекло, керамика;
  • столешница — МДФ, гранитная, мраморная, искусственный камень, кафель, нержавейка;
  • фасады шкафов и тумб гарнитура — матовые, глянцевые, разноцветные или однотонные;
  • бытовая техника — отдельная или встроенная, со стальной или эмалированной поверхностью;
  • освещение — центральное, комбинированное, точечное, зональное, рабочее, декоративное.

Для дальнейшего формирования дизайна интерьера кухни следует рассмотреть идеи относительно стиля помещения. Этот критерий станет исходной точкой для выбора мебели для гарнитура, элементов обстановки, их размеров, форм, тонов и оттенков.

Выбор стиля помещения

Правила оформления комнаты интерпретируют сочетание между собой всех находящихся в ней предметов по цвету, конфигурации и акцентам. Конечный результат предполагает гармонию элементов интерьера, взаимное дополнение и законченность дизайна.

Сегодня популярны и востребованы такие стилевые решения:

    1. Современность. Мода на это направление была, есть и будет. Сочетание умеренного декора, мягкие тона, простые формы. В приоритете матовые фасады и поверхности бытовой техники. Наличие барной стойки. Цвет произвольный, оттенки от белого до черного.
    2. Классика. Композиция из акцентов, которые были в тренде на протяжении прошлого века. Выбор делается в пользу стекла, сатина натурального дерева или его имитации. Присутствие резных изделий, гнутых ножек, лака и узоров. Компенсация пестроты ограниченным набором цвета, тона и оттенка.
    3. Евро. Использование дорогих материалов для отделки, декора и оформления. Акцент на роскоши и богатстве. Преобладание кожи, металла и хрусталя. Присутствие предметов антиквариата с намеком на ценность.
    4. Кантри. Такой дизайн интерьера рассчитан на любителя. Преобладание мебели в деревенском стиле из или под дерево. Предпочтение природному колориту и сельским вариантам отделки — белый, зеленый, желтый, коричневый цвет. Обеденный стол, стулья и шкафы —основательные и добротные.
    5. Лофт. Индустриальный стиль под производственное помещение с неоконченным ремонтом. Оформление поверхностей под кирпич, бетон, потертые доски. Мебельный гарнитур простой по форме с крупной стальной фурнитурой. Как можно больше свободной площади, отсутствие элементов декора.
    6. Скандинавский. Правила этого стиля основываются на минимализме в отношении мебели и приборов. Интерьер в светлых тонах, обеденная зона островного вида.

Выбирая стиль кухни, следует помнить, что в композиции важна каждая мелочь. Помочь в создании грамотного проекта может опытный дизайнер интерьера.

Закажите бесплатный дизайн новой кухни в любом стиле

Обсудите ваши пожелания с менеджером и мы предоставим Вам готовый дизайн проект от 3 дней!

Попробовать

Расстановка мебели и техники

При составлении проекта интерьера кухни, следует изначально выделить четыре функциональные площади. Это — обеденная зона, столешница, мойка и плита. Планировку выполнить следует так, чтобы между этими объектами было удобно передвигаться, а пребывание в помещении было удобным и комфортным. Расположение кухонного гарнитура строится по определенным принципам и правилам.

В зависимости от планировки и площади кухни, выбор можно сделать в пользу одного из таких видов расстановки предметов интерьера:

  1. Линейный. Мебель с мойкой и столешницей располагается вдоль стены, холодильник и обеденная зона размещаются в свободных углах. Такое решение применяется для оформления маленьких комнат.
  2. Г-образный. Гарнитуром захватывается стена и площадь у окна. Стол со стульями ставятся с другой стороны. Выбор для среднего формата.
  3. Параллельный. Мебель устанавливается вдоль противоположных стен. Проход от двери до окна оставляется свободным.
  4. П-образный. Такой дизайн хорош для кухни квадратной формы и большой площади. Пространства хватает для рабочей и обеденной зоны, остается место для барной стойки.
  5. Островной. Данный вид планировки применим для просторных апартаментов. Рабочая зона с плитой, столешницей и мойкой оборудуется в центре кухни, а остальные предметы интерьера по периметру.

Выбрать способ расстановки и провести расчеты можно самостоятельно, но лучше это дело профессиональному дизайнеру.

Устройство гарнитура

Кухонная мебель представляет собой набор или комплект корпусных изделий определенного размера и конструкции. Мода на интерьер кухни постоянно меняется, но неизменным остается ее состав.

При комплектации гарнитура рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. При выборе основных модулей — тумб, шкафов, следует чередовать открытые и закрытые модели, чтобы не создавалось ощущение тесноты и нагромождения.
  2. В помещениях малой площади хорошей идеей будет отказ от верхнего ряда полок. Практичное решение — один уровень тумб и высокие пеналы под потолок по краям.
  3. Практичнее раздвижные обеденные столы. Стулья экономят площадь, смотрятся привлекательнее, чем уголок. Также, есть возможность пересесть поудобнее.
  4. Бытовая техника. Решение в пользу встроенных моделей, позволяет создавать сплошную площадь фасадов, что положительно сказывается не только на восприятии кухни, но и облегчает процесс наведения порядка.

Также, следует продумать вопрос с розетками и выключателями. Целесообразно сделать выдвижные панели со скрытой проводкой. Для установки новых приборов после ремонта и меблировки рекомендуется установить полый плинтус с каналами для прокладки кабеля.

Свяжитесь и получите бесплатный Проект

Читайте так же

Кухонные острова: функциональные и стильные акценты в дизайне кухни
Как выбрать идеальный кухонный гарнитур для своего дома
Секреты ухода за кухонным гарнитуром: как сохранить его красоту и функциональность
Освещение на кухне: как выбрать светильники, сочетающиеся с гарнитуром
Идеи для маленькой кухни: Компактные решения в выборе гарнитура